Увага! Це архівна версія сайту. Новий сайт ВЕГО «МАМА-86» знаходиться ТУТ

Выдержки из статьи опубликованной в газете «Моряк Украины», №47 (414) 30 ноября 2005 г

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ЖЭКА?

В апреле 2004 года экологическая организация «Мама-86» провела конкурс на самый «Экономически эффективный и безопасный дом». Его выиграла шестнадцатиэтажка на ул. Банковской, 36.  Жильцы рискнули отказаться от «опеки» ЖЭКа и создали ОСМД — объединение совладельцев многоквартирных домов, главным принципом которого является наличие у дома собственного расчетного счета. О «перевоплощении» обычного, зависящего от ЖЭКа дома в дом с хорошо налаженным самоуправлением рассказывает Юрий Звелиндовский — председатель ОСМД.

Я живу в этом доме с 1978 года (годом раньше он уже был сдан в эксплуатацию) и знаю его «от и до». С самого начала его обслуживал ЖЭК. Все было государственное, и ни у кого не возникало проблем с обслуживанием: то есть один раз в несколько лет красили окна и стены, белили потолки. Потом начались времена перестройки, нестабильности, разгула демократии, возникла инфляция, ЖЭКи оказались не в лучшем финансовом положении. Наш дом, как маленькое государство, ощутил на себе эту разруху. И вышло, что к 90-м годам ЖЭК почти перестал смотреть за домом, а такая самоуправленческая структура как ОСМД еще не существовала. Плюс к тому стремительно возросло количество случаев мелкого воровства. Например, в те же «старые советские времена» крышки от люков никто не снимал, потому что они не были никому нужны, но в период этого кризиса расхищалось все. Дело в том, что каждый мог беспрепятственно входить в наш дом, чердачные и подвальные помещения не закрывались — в них ночевали бомжи. В итоге, вынесли все — начиная даже от какого-то «намека» на цветной металл и заканчивая электросчетчиками и другим оборудованием. Заходишь в подъезд — света нет, потому что все лампочки выкрутили. Дошло до того, что на чердаке даже проводку украли.

И что именно Вас побудило бо­роться с существующим беспорядком?

Был один случай. Однажды кто-то в грузовом лифте полностью выбил входную дверь и бросил ее в шахту. А так как в парадной было абсолютно темно, то, естественно, можно догадаться, какие трагические последствия могла иметь данная ситуация. После этого происшествия Валентина Школьная, бывший председатель нашего домового комитета, предложила мне и еще нескольким инициативным жильцам пройтись по квартирам и поговорить с людьми о хотя бы минимальном благоустройстве нашего дома. Для начала мы предложили сделать первичный взнос денег на ремонт помещения для консьержек (по проекту колясочная), а также каждый месяц собирать по 4 грн с квартиры для выплаты зарплаты дежурным. Согласитесь, что это не так уж и много, зато осуществлялся бы круглосуточный надзор за домом.

И какой была реакция жильцов относительно сбора средств?

— По этому поводу можно привести одну пословицу: хороших людей больше, но плохие лучше организованы. Просто если 10 человек за то, чтобы вести цивилизованный образ жизни и чуть больше за это платить, то кто-то один возмущается, да еще и бросает в твой адрес ничем не обоснованную критику. И запоминаются как раз высказывания последнего. Из-за этого с нарастающим недоверием начинаешь относиться к остальным жильцам, хотя многие были только «за» (из 96 квартир деньги сдали 92). Изначально мы хотели собирать по 10 грн с квартиры, но этих средств нам бы не хватило. Ведь лишь сантехники из ЖЭКа запросили довольно круглую сумму за восстановление сантехники в помещении на первом этаже, которое они у нас арендовали. Поэтому принцип сбора денег на ремонт был следующим: с каждой комнаты по 10 грн. соответственно, владельцы 4-х комнатной квартиры платили 40 грн. На эти деньги была закуплена кафельная плитка, цемент и другие необходимые материалы.

А кто делал ремонт? Ведь, наверное, немалое количество денег потребовалось на оплату этого труда?

— Ремонт в доме делали его же жильцы — Валентина Школьная, я и еще несколько человек — молодых ребят. И неважно, кто учился, а кто работал — все приходили к вечеру, немного отдыхали и с одиннадцати вечера до двух-трех часов ночи выкладывали плиткой полностью первый этаж, чтобы для начала хотя бы его привести в надлежащее состояние. На этом этапе это заслуга Валентины Ивановны Школьной, потому что именно она всех организовала. Но из-за некоторых разногласий между ней и представителями домового комитета она ушла с должности председателя. И так получилось, что я временно (до тех пор, пока не выберут нового председателя) взял на себя решение некоторых организационных вопросов. Но «временно», как видите, продолжается уже с 1998 года и по сей день.

— Расскажите подробнее, что такое ОСМД. И когда Вы с другими жильцами окончательно решили создавать объединение совладельцев?

— О создании ОСМД мы стали думать к 2000 году. Я начал изучать соответственную литературу, законодательство. Первое собрание по поводу создания ОСМД мы провели в 1999 году, но, естественно, нас поддержали далеко не все. Наверное, больше на подсознательном уровне закрепилось, что на протяжении десятилетий дом бок о бок шел с ЖЭКом, а тут приходится самостоятельно заниматься всеми делами. Многие говорили: ну и что, что ЖЭК ничего не сделает, зато мы пожалуемся и нам станет легче. Одна жительница даже заявляла, что мы проповедуем американскую политику, мол, у них, на Западе, кондоминиум — это модно. Но постепенно большинство жильцов осознало все преимущества создания ОСМД. Дом получает статус юридического лица, и его жители вносят квартплату на расчетный счет своего дома.

Шестого февраля 2003 года меня и мою помощницу Валерию Ляшенко, а также других председателей домовых комитетов Суворовского района пригласили в Суворовскую райадминистрацию для того, чтобы объяснить процесс реформирования ЖКХ. Выступали представители городской и районной власти и агитировали нас создавать ОСМД. За это они пообещали сделать в доме капитальный ремонт. Мы, конечно же, ухватились за это обещание. В итоге, 6 октября 2003 года ОСМД было только зарегистрировано в горисполкоме, и лишь с 1 мая 2004 года начинает вести свою самостоятельную хозяйственную деятельность.

А городские власти выполнили свое обещание?

— Да. Было выделено 67 000 гривен на ремонт кровли. Позже на различные ремонтные работы было выделено еще 23 000 гривен. Кроме того, уже при новой власти в доме был проведен капитальный ремонт межпанельных стыков на сумму 42 500 гривен. Мешает то, что капитальный ремонт дома финансируется Суворовской райадминистрацией, а замена (модернизация) лифтов — по отдельной программе горисполкомом, который до сих пор не выполнил своих обещаний.

И, тем не менее, после произошедших с домом изменений наши жильцы убедились в эффективности и результативности деятельности ОСМД. Есть, разумеется, жители, которые не хотят перемен: «Нам это не нужно», но из-за них я не собираюсь отказываться от новой жизни.     

Записала Ирина КОКОТА