День Дуная 2012 года: «Объединение потребностей людей и потребностей окружающей среды» Печать
Водопад новостей - Водоспад новин. Випуск 2.
04.07.12 18:01

День Дуная празднуется во всех странах бассейна реки 29 июня — в день подписания Конвенции по защите реки Дунай. Во время этих мероприятий жители бассейна отмечают важнейшую роль Дуная и его притоков в их жизни: обеспечении водой, едой, энергией, транспортом, предоставлении мест отдыха, в экономическом благополучии; и привлекают внимание к вопросам охраны рек бассейна. День Дуная впервые отмечался в 2005 году, с тех пор все больше и больше людей участвуют в этом празднике. В 2011 г. Было проведено 230 мероприятий в странах бассейна, в которых приняли участие 440 школ, 750 организаций-партнеров и 10 тысяч участников (http://www.icpdr.org/icpdr-pages/danube_day.htm).

Такие мероприятия, как ежегодный конкурс «Мастер искусств Дуная», игры на водную тематику, экскурсии, круглые столы, семинары и практикумы, конкурсы и т.п. помогают людям осознать связь с Дунаем. Знаменитости и художники демонстрируют свою приверженность защите окружающей среды и своим примером вдохновляют многих на активные действия в защиту Дуная в повседневной жизни. Проведение Дня Дуная поддерживает «Зеленое партнерство Дуная», которое создано Международной комиссией по защите реки Дунай (МКЗРД) и компанией Coca-Cola (состоящей из компании Coca-Cola в дунайских странах и Coca-Cola Hellenic).

В 2012 году уже во второй раз Австрия председательствует в МКЗРД. Президент МКЗРД Вольфганг Шталзер выделяет как приоритетную задачу по направлению усилий на взаимосвязь потребностей людей (экономика, культура, общество) и окружающей среды. Принятие во внимание обе эти стороны — вот что имеет в виду МКЗРД, говоря о «межсекторальном» или «интегрированном» планировании.

«В течение многих лет Международная комиссия работала по согласованию интересов людей с уязвимостью природы нашей реки. В этом году мы планируем принять Стратегию по адаптации к изменению климата, руководящие принципы по гидроэнергетике, сделать первые шаги для того, чтобы мигрирующие виды рыб могли подниматься вверх по Дунаю, а также по превращению сельского хозяйства в более экологически дружественное. Это ключевые моменты в сохранении Дуная и его притоков для будущих поколений и возвращения Дуная к природному состоянию. Это большой повод для празднования. Я желаю всем народам бассейна Дуная счастливого Дня Дуная!», — сказал Вольфганг Шталзер.

Бассейн реки Дунай является вторым по величине бассейном в Европе, с общей площадью 801 463 км². В мире это самый международный бассейн, он включает в себя территории 19 стран: Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Сербии, Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины, с водосборной площадью более 2000 км², а также Швейцарии, Италии, Польши, Албании и бывшей Югославской Республики Македонии с небольшими территориями. Экосистемы бассейна реки Дунай очень ценные в экологическом, экономическом, историческом и социальном плане, но они подвергаются растущему давлению и серьезному загрязнению от сельского хозяйства, промышленности и муниципальных коммун. Бассейн реки Дунай — это дом для 81 миллионов человек с широким спектром культур, языков и историей.

Международная комиссия по защите реки Дунай, http://www.icpdr.org является международной организацией, состоящий из 14 государств-сторон Дунайской Конвенции и Европейского союза. С момента своего создания в 1998 году, МКЗРД превратилась в один из крупнейших и наиболее активный международный орган в области управления речными бассейнами в Европе. МКОРД занимается не только Дунаем, но всеми реками бассейна, включая притоки и подземные воды.

Конечной целью МКЗРД является реализация Конвенции по охране реки Дунай (DRPC) и превращение ее в рабочий инструмент. Её амбициозная миссия заключается в содействии и координации устойчивого и справедливого управления водными ресурсами, включая сохранение, улучшение и рациональное использование воды на благо бассейна реки Дунай стран и их народов. МКЗРД выполняет свою миссию по выработке рекомендаций по улучшению качества воды, разработке механизмов для борьбы с наводнениями и контролем аварийных ситуаций, согласования стандартов по выбросам, а также обеспечение отражения и применения этих международных стандартов в национальном законодательстве и в политиках стран-сторон Конвенции.

 
Google+