Центр Севастополя без канализации: проблема и перспективы Друк
Середа, 16 вересня 2009, 15:35

Проблемы централизованного водоснабжения и водоотведения Севастополя стали притчей во языцех. В городе отсутствует полноценная очистная станция. Сточные воды, в лучшем случае, подвергаются механической очистке. В худшем — выливаются прямо в Черное море. У нас постоянно что-то рвется, ломается, в акваторию города, в том числе и на его городские (детские!) пляжи, сбрасываются тонны фекалий. Об этом говорят, пишут, это обсуждают, на это изыскивают резервы и т.д. и т.п. Проблема под постоянным пристальным надзором городских служб, общественности, экологов. Есть проблема, обозначены пути ее решения, единственная заминка — отсутствие денежных средств. Их едва хватает, чтобы балансировать на грани безопасности.

Но есть еще одна проблема, о которой почти не говорят. Она не создает неудобств ни санитарным службам, ни городским чиновникам, ни работникам водоканала. Это сугубо личное дело тех, кто с ней сталкивается ежедневно, — хозяев туалетов с индивидуальными выгребными ямами.

По данным Севводоканала, в городе заключено до 150 тысяч договоров на водопотребление, а договоров на водоотведение на 15—17% меньше. Вот и получается, что около 30 тысяч домовладений Севастополя не имеют централизованного водоотведения (не считая садово-огороднических кооперативов, также находящихся в городской черте). По подсчетам Севастопольской городской общественной организации «Экологические инициативы «МАМА-86-Севастополь», это примерно 90 тысяч горожан, что составлет 24% населения города. Как правило, это жители частных домов послевоенной постройки (1947—1957 годы), расположенных в центральной части города или в непосредственной близости от нее. Изначально из благ цивилизации такое жилье имело печное отопление, водопровод на улице, вместо канализации —выгреб. Все это соответствовало санитарным требованиям того времени.

Наша жизнь изменилась к лучшему, старенькие домики перестроены, добавлены ванные, обустроены внутридомовые туалеты, хозяйки обзавелись стиральными машинами и прочей бытовой техникой, в дома провели газ, воду. Вот только подключение к централизованной канализационной сети все откладывается. В таких районах магистральные канализационные сети, как правило, отсутствуют, а сложный рельеф делает их прокладку чрезвычайно дорогой. Даже там, где городские канализационные сети уже проложены, подключение к ним не по карману жителям.

Приспособить старые выгребные ямы для новых нужд не представлялось возможным. Во-первых, они имели малый объем, так как проектировались и строились как часть люфтклозетов, не предназначенная для сброса серых вод. Во-вторых, располагались они в глубине двора на расстоянии 15—30 метров от ворот, и если раньше ассенизаторские машины свободно въезжали во двор и очищали яму, то после перепланировки и пристройки домовладений подъезд к выгребным ямам перегородили новые строения, а машины не были оснащены шлангами необходимой длинны.

Ко всему прочему периодически выходит из строя санитарно-техническое оборудование так называемой сливной станции, находящейся на балансе ЗАО «АТП-2628» и предназначенной для приема, обезвреживания и утилизации фекально-хозяйственных стоков. В связи с этим ассенизаторские машины по нескольку месяцев не выезжают на вызовы, хотя выгребные ямы бывают переполнены.

Перечисленные сложности привели к тому, что в каждом дворе обустраивались несанкционированные выгребные ямы, отвечающие следующим требованиям:

  • минимальное расстояние до подъезда ассенизаторской машины;
  • возможность длительного использования без очистки.

В отдельных случаях обходились вообще без выгребных ям, самовольно оборудуя сети канализации со сбросом неочищенных сточных вод под откос.

Обычная выгребная яма, построенная хозяевами без каких-либо разрешений и без соблюдения строительных и санитарных норм, выглядит так: расстояние от дома до ямы минимальное, иногда меньше одного метра, а сама яма устроена по принципу колодца: бетонируются только стены, жидкая фракция уходит в землю. Все это позволяет использовать ассенизаторские машины с короткими шлангами, а яму объемом в 4 м3 очищать один раз в два—три года. Семья из четырех человек ежемесячно платит Севводоканалу за потребление 27 м3 воды (при отсутствии водомера). Нехитрые подсчеты показывают, что водопотребление для домов, не имеющих централизованной канализации, в 150 раз превышает водоотведение.

Куда же девается вся эта вода, загрязненная фекалиями, кухонным жиром, моющими средствами и прочим?

  1. Попадает в водоносные слои. СЭС периодически проводит исследования альтернативных источников воды (колодцев, родников, каптажей) на территории города. Вывод всегда один — вода не соответствует ГОСТу «Вода питьевая» в связи с ее бактериологическим и химическим загрязнением.
  2. Стекает в Черное море. Например, загрязнение морской воды в районе Артиллерийской бухты может грозить вспышкой эпидемии инфекционных заболеваний. По информации СЭС, источниками загрязнения воды в бухте являются береговые объекты ресторанного хозяйства и частные домовладения в районе Центрального рынка, которые сбрасывают нечистоты в море. «Воду в бухте нельзя назвать морской, скорее это некий химический раствор, в котором странным образом не только выживает морская флора и фауна, но и купаются любители водных процедур», — констатируют эпидемиологи.
  3. Подмывает берега. «На приусадебных участках сооружаются выгребные ямы, в которых цементируются только стенки. Вода просачивается в берег, и он становится, как торт «Наполеон»: размывается камень, и вся глыба начинает смещаться. В 2008 году по этой причине произошло два обрушения на пляжах в районе мыса Феолент», — таков вывод Гагаринской районной администрации.
  4. Просачивается под фундаменты домов. В 95% домов присутствует запах сырости.
  5. Выливается прямо на поверхность. В некоторых случаях, например, на проспекте Гагарина, сточные воды из выгребной ямы растеклись по придомовой территории, перелились на тротуар и проезжую часть.

Город развивается, строятся коттеджи по новым, современным проектам. С 2009 года в новостройках запрещено обустройство выгребных ям, требуется создание индивидуальных очистных комплексов, и это, безусловно, положительный фактор. Но большинству жителей старых частных домов такое благоустройство не под силу ввиду высокой стоимости.

Как решить проблему загрязнения окружающей среды сточными водами из выгребных ям малыми затратами? Одним из путей может быть отделение черных вод от серых. Серые воды можно сбрасывать в выгребные ямы, обеспечив их фильтрацию с помощью дренажного слоя на дне. А если привычные ватерклозеты и люфтклозеты заменить сухими туалетами, то можно исключить образование черных вод и получить прекрасное удобрение для приусадебного участка. Но успешное переоборудование выгребов возможно только при совместной работе экологических организаций, городской администрации, санитарно-эпидемиологической службы, органов самоорганизации населения и сознательных индивидуальных домовладельцев.

Герасимова Татьяна, «МАМА-86-Севастополь»

 

Коментарі  

 
0 #3 Russell 02.09.2015 17:12
Сестра приобрела насос для колодца на сайте доставили выгодно по недорогой цене.


Also visit my web page; насосы: http://todrain.ru/
Цитувати
 
 
0 #2 Andres 30.08.2015 19:21
Отчим купил колодезный насос
у этого поставщика доставили выгодно по недорогой цене!


my website :: промышленные насосы: https://todrain.com
Цитувати
 
 
0 #1 06.05.2010 13:39
К сожалению, ничего нового автор не сказал. Проблемы частного сектора везде одни и те же. Но начинать во всем надо действительно с себя, не уповая на городские администрации, экологические и прочие организации.
Цитувати
 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Головна Питна вода та санітарія Новини Центр Севастополя без канализации: проблема и перспективы
Google+