ВЭОО «МАМА-86» представила международный Отчет об общественной оценке экологического управления в шести странах Восточного Партнерства Печать
16.03.12 10:10

caption

15 марта 2012 в агентстве «Укринформ» состоялась экспертная толока «Оценка реформ экологической политики в странах Восточного партнерства», посвященная обсуждению процесса имплементации реформ экологической политики в рамках Флагманской инициативы Восточного партнерства (ВП) по надлежащему экологическому управлению в шести странах ВП и анализу основных достижений и пробелов стран в реформировании экологической политики в контексте европейской интеграции.

Мероприятие было организовано Всеукраинской экологической общественной организацией «МАМА-86» и Общественным экспертным Советом при украинской части Комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС (ОЭС УЧК). В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, независимые национальные и международные эксперты из стран-партнеров Восточного партнерства, а именно из Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, посольств Польши и Словакии, представительства ЕС в Украине, международных организаций и СМИ.

Встречу открыли Анна Голубовская-Онисимова, Председатель Координационного совета ВЭОО «МАМА-86» и Олег Рыбачук, Председатель ОЭС УЧК, руководитель ОО «Центр UA». В своем приветственном слове Анна Голубовская-Онисимова подчеркнула, что данное мероприятие является особым событием, поскольку ВЭОО «МАМА-86» в своих усилиях экологизации политики развития Украины последовательно сотрудничает со многими украинскими и международными институтами и различными кругами экспертов, которые ранее не включали экологическую тематику в собственную позицию. Теперь интеграция экологической политики является известным механизмом европейских реформ не только для экологических организаций, но и для экономистов, аналитиков и экспертов, работающих в различных секторах. Олег Рыбачук также отметил, что вокруг экологической тематики существует много стереотипов. В частности, считается, что вопросами соблюдения экологических стандартов «могут себе позволить заниматься только богатые страны». Он назвал это «манипуляцией и большой ложью», поскольку есть примеры проведения успешной экологической политики даже странами, значительно более бедными, чем Украина.

Ханс Райн, руководитель Третьего отдела программ помощи «Энергетика, транспорт и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине, отметил ключевую роль Форума гражданского общества в популяризации ценностей и основных идей Восточного партнерства. Он также подчеркнул, что окружающая среда является «общественным благом», которое должно охраняться законодательством. Если же этого не происходит, по словам представителя ЕС, благо превращается в «общественную угрозу», опасную для здоровья людей. Говоря об инициативах Восточного партнерства в сфере охраны окружающей среды, Х. Райн, в частности, отметил важность Флагманской инициативы по надлежащему экологическому управлению, одним из ключевых направлений которой является развитие совместной экологической информационной системы (СЭИС) при координации Европейского агентства по окружающей среде. По его словам, эта инициатива, а также другие, ставят своей целью помочь странам Восточного партнерства и представителям гражданских обществ усилить свое участие в принятии экологически значимых решений и улучшить доступ к информации.

С приветственным словом к участникам также обратились Богуслав Гертруда, Первый Секретарь Посольства Республики Польша в Украине и Мирия Петерсон, Советник отдела развития сотрудничества Посольства Швеции в Украине.

Зоряна Мищук, исполнительный директор ВЭОО «МАМА-86» представила Отчет об Оценке экологического управления в 6 странах ВП, выполненный в рамках проекта, инициированного и проведенного ВЭОО «МАМА-86» совместно с общественными организациями — членами РГ 3 «Окружающая среда, изменение климата и энергетика» Форума гражданского общества ВП.

Приоритетными вопросами, которые исследовались экспертами из 6 стран ВП, были: усиление сотрудничества с ЕС, усиление административных структур и процедур, разработка планов, стратегий и программ в области охраны окружающей среды; интеграция экологических вопросов в другие сферы политики и т.д. В результате проведения оценки получился своеобразный рейтинг успешности в осуществлении реформ экологической политики, который возглавляет Армения, за ней идет Молдова, и третье место занимает Украина. Замыкают список Азербайджан, Беларусь и Грузия.

В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

1. НПО большинства стран не вовлечены в обсуждение экологических приоритетов Договоров об ассоциации с ЕС (ДА) и Повестки дня ассоциации с ЕС (ПДА)
  2. Новейшая реформа государственного управления ослабляет административные структуры и процедуры;
  3. Стратегическое планирование значительно улучшилось в странах, которые дальше всех продвинулись в переговорах по ДА;
  4. Интеграция экологической политики в основном не обеспечена законодательством;
  5. Попытки дерегуляции хозяйственной деятельности приводят к ликвидации процедур Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС);
  6. Орхусская конвенция не обеспечена механизмами и процедурами участия общественности;
  7. Совместная экологическая информационная система может сыграть решающую роль в повышении качества информации для принятия экологически значимых решений.

Авторы отчета представили свои рекомендации по улучшению экологического управления в странах ВП, среди которых:

• Для существенного улучшения экологического управления в странах ВП природоохранная тематика в отношениях ЕС и Восточных партнеров должна быть повышена с текущего статуса вопроса технического сотрудничества до уровня диалога высокого уровня. Необходимо привлекать общественность к обсуждению экологической составляющей Договоров об ассоциации и наладить трехсторонний диалог между делегацией ЕС, правительством и организациями гражданского общества по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития.
  • Интеграция экологической политики в секторальную, региональную и местные политики развития является краеугольным камнем надлежащего экологического управления, поэтому она должна входить в перечень реформ, предусмотренных Договорами об ассоциации.
  • Процедуры доступа к информации, участия общественности и доступа к правосудию по вопросам окружающей среды нужно утверждать на уровне правительств, а не только Минприроды, к чему должен побудить ЕС в диалоге высокого уровня с Восточными партнерами.
  • Следует следить за тем, чтобы дерегулирование в рамках административных реформ, которые осуществляют страны ВП, не приводило к увеличению рисков для окружающей среды, в частности, из-за отмены оценки воздействия на окружающую среду при сооружении экологически опасных объектов.

Владимир Белоконь, заместитель директора Департамента государственной экологической политики и международной деятельности отметил актуальность данного исследования и в целом согласился с его оценками для Украины. Он также подчеркнул важность того, что была разработана и утверждена Стратегия государственной экологической политики Украины. Сегодня же, по его мнению, важно «правильно и достоверно отчитываться о выполнении этого документа». Говоря о реформе государственного управления, Владимир Белоконь признал, что осуществляемая административная реформа является «достаточно болезненным процессом» и выразил надежду, что Министерство экологии и природных ресурсов «не потеряет связи с регионами». Он также отметил, что в значительной степени на снижение оценки Украины в исследовании повлиял Закон «О регулировании градостроительной деятельности». Кроме того, Владимир Белоконь отметил, что добавил бы к следующему исследованию вопрос возможности осуществления мониторинга и контроля, ведь «это является большой проблемой сегодня». Важным также, по его мнению, является техническая модернизация экологической инспекции, которая «придала бы работе большую оперативность и доказательность». Еще одной важной проблемой является разобщенность экологических фондов, что не позволяет Министерству эффективно контролировать использование средств.

Райнхард Даннеляйт, руководитель группы ключевых экспертов проекта ЕС «Дополнительная помощь Министерству экологии и природных ресурсов Украины в реализации программы секторальной бюджетной поддержки» выразил свою благодарность экспертам за проведенную оценку экологического реформирования и назвал ее чрезвычайно важной подготовительной работой на пути реализации реформ в сфере защиты окружающей среды. В частности, результаты оценки по Украине будут использованы проектом для подготовки планов деятельности.

Ярослав Бекиш, ОО «Зеленый альянс» (Минск, Беларусь), Сопредседатель Рабочей Группы 3 ФГО ВП рассказал присутствующим о проблемах, которые стоят перед Беларусью на пути реформирования экологической политики. Однако они, по его словам, для гражданского общества Беларуси являются «не только поводом для печали, но и вызовом». Так, среди ключевых проблем то, что Министерство природных ресурсов в Беларуси имеет незначительное влияние, а его инициативы часто блокируются со стороны других министерств. Кроме того, Министерство природных ресурсов Беларуси неохотно сотрудничает с представителями гражданского общества. Среди острых проблем Ярослав Бекиш также назвал некорректно сформированные экологические налоги и слишком низкие штрафы за нарушение экологического законодательства. Основной же причиной низких результатов Беларуси в реформировании системы экологического управления, по мнению Ярослава Бекиша, является неготовность власти сотрудничать с Европейским Союзом.

В формате Skype-конференции представители Армении — Карине Даниелян, Ассоциация «За устойчивое человеческое развитие», и Грузии — Манана Кочладзе, ОО «Зеленая альтернатива», рассказали, почему их страны по результатам рейтинга Восточного партнерства заняли соответственно первое и последнее места по реализации реформ экологической политики, поделившись интересным опытом трансформации системы управления в экологической сфере. Представитель Молдовы Думитру Друмеа, Региональный центр стратегических экологических исследований «ECOS», поделился мнением о том, почему Молдове удалось, согласно экспертным оценкам, опередить другие страны в вопросах усиления сотрудничества с ЕС, доступа к информации и участия общественности, подчеркнув роль тесного сотрудничества с Румынией.

Подводя итоги, участники мероприятия выразили уверенность в том, что Оценка реформ экологической политики в странах Восточного партнерства должна проводиться на регулярной ежегодной основе, что поможет видеть соответствующий прогресс или регресс в осуществлении реформирования в сфере защиты окружающей среды. Ханс Райн, руководитель Третьего отдела программ помощи «Энергетика, транспорт и окружающая среда» Представительства ЕС в Украине в заключительном слове выразил пожелание относительно дальнейшего включения в методику оценки раздела об экологических общественных организациях и их деятельности.

Приложения:

Отчет «Оценка природоохранной деятельности по приоритетам Флагманской Инициативы Восточного партнерства по надлежащему экологическому управлению в странах Восточного партнерства: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина»

[На руском языке] [На английском языке]